ASESMEN PERKEMBANGAN ANAK USIA 4-5 TAHUN PADA MASA COVID-19 - Ulya Ainur Rofiah; Siti Fatonah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta memahami tentang bagaimana asesmen penilaian perkembangan anak usia 4-5 tahun di RA Nurul Iman Kuniran pada masa covid-19. Asesmen dibuat untuk mengetahui kemajuan belajar anak dan sebagai teknik pelaporan. Hal ini dikarenakan pelaporan menjadi aspek penting dalam program anak usia dini yang juga melibatkan orangtua agar mereka menjadi lebih bertanggung-jawab terhadap perkembangan anaknya. Sehingga asesmen merupakan suatu proses kegiatan yang bertujuan untuk mengumpulkan data atau bukti-bukti tentang perkembangan dan hasil belajar yang berkaitan dengan perkembangan anak usia dini. Dalam suatu lembaga asesmen merupakan istilah umum yang didefinisikan sebagai sebuah proses yang ditempuh untuk mendapatkan informasi yang digunakan dalam rangka membuat keputusan- keputusan mengenai para siswa, kurikulum, programprogram dan kebijakan pendidikan. Metode dan instrument pendidikan lainnya oleh suatu badan, lembaga, organisasi dan institusi resmi yang menyelengarakan suatu aktifitas tertentu. Selanjutnya asesmen penilaian di RA Nurul Iman ini bersifat proses, bukan bersifat hasil. Sehingga pada anak usia dini bukanlah prestasi yang akan dicapai, melainkan tingkat perkembangan yang ingin diketahui. Penilaian perkembangan pada pembelajaran anak usia dini pada dasarnya lebih tepat disebut dengan istilah asesmen perkembangan. Maka tujuan asesmen RA Nurul Iman pada pembelajaran anak usia dini yaitu untuk mengetahui permasalahan maupun perkembangan, anak selama proses pembelajaran, guna untuk mengukur tahapan perkembangan yang telah dilewati anak, yakni bersifat progresif atau tidak.