PENERAPAN MEDIA PAPAN FLANEL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN 1-10 PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN - Maratus Sholikha; Luluk Iffatur Rocmah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Memahami konsep bilangan pada anak merupakan salah satu kemampuan yang harus dicapai dalam meningkatkan kemampuan mengenalkan konsep bilangan. Berdasarkan pengalaman peneliti, bahwa sebagian anak-anak kelompok bermain yang ada di KB Darussalam Balun Kejapanan, mendapatkan permasalahan dimana sebagian dari mereka kesulitan mengenal konsep bilangan. Maka dari itu diperlukan penerapan media papan flanel untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan 1-10. Peneliti menggunakan Metode Penelitian Tindakan Kelas untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap yaitu pra siklus, siklus I dan siklus II untuk memperoleh hasil sesuai dengan yang diharapkan. Pada pra siklus sebagian besar anak masih memperoleh nilai rata-rata sebesar 40,28%% sedangkan pada siklus I prosentase nilai meningkat sehingga diperoleh prosentas nilai menjadi 65,97% yang berarti kurang maksimal. Kemudian peneliti melanjutkan dengan memberi tindakan pada siklus II, setelah dilakukannya penelitian pada siklus II ini prosentase nilai rata-rata anak menjadi meningkat 93,05%%, sehingga dari perolehan rata-rata di siklus I dan siklus II mengalami peningkatan lagi. Hal ini dapat dilihat dari perbandingan antara siklus I dan siklus II selama penelitian berlangsung. Dari hasil yang diperoleh terdapat peningkatan yang membuktikan bahwa dengan adanya Media Papan Flanel dapat meningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan.