Analisis Penerapan Sistem Pengelolaan Aset Desa (SIPADES) terhadap Inventaris Desa - Prayitno, Dela (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana SIPADES diterapkan pada desa-desa di Kecamatan Jampangkulon dan Surade yakni Desa Nagraksari, Desa Bojonggenteng, Desa Ciparay, Desa Citanglar, Desa Jagamukti, dan Desa Pasiripis. Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana perangkat desa mengoperasikan aplikasi SIPADES dan apakah terdapat kendala dalam penerapannya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan aosiatif. Penelitian menggunakan sumber data primer dan sekunder yakni dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penerapan sistem pengelolaan aset desa SIPADES berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada enam desa terdapat dua desa yang telah lancar dalam pengaplikasian aplikasi SIPADES dan empat desa yang masih belum maksimal dalam penerapan aplikasi ini. Maka dapat disimpulkan bahwa pengelolaan aset desa menggunakan aplikasi SIPADES untuk pencatatan dan Inventarisasi aset di desa- desa yang telah diteliti memang sudah berjalan tetapi masih memiliki hambatan mulai dari kurangnya ketrampilan pengurus desa, sering erornya aplikasi sampai kurangnya pemberian pelatihan dari pemerintah mengenai aplikasi.