Pengaruh Kinerja Keuangan dan Non Keuangan terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) - Iqbal, Muhammad; Nichen, Nichen (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Studi empiris ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan dan non keuangan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR). Adapun variabel kinerja keuangan yang diteliti adalah kepemilikan manajemen (MAN), leverage (DER), profitabilitas (ROA), dan variabel kinerja non keuangan adalah tipe industri (IND). Populasi dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018 dengan metoda purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 143 perusahaan. Data dianalisis dengan analisis regresi berganda dengan tiga uji asumsi klasik menggunakan SPSS 21,0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas (ROA) dan tipe industri (IND) berpengaruh positif terhadap pengungkapan CSR, sedangkan variabel kepemilikan manajemen (MAN) dan tingkat leverage (DER) tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan CSR. Dengan demikian, disimpulkan bahwa perusahaan dengan tipe industri high atau skala besar dan tingkat profitabilitas yang tinggi, cenderung akan melakukan pengungkapan informasi sosial lebih banyak sebagai bentuk tanggung jawab perusahaan kepada masyarakat serta menjaga eksistensinya.