Analisis Penerapan Framework Cobit 5.0 Untuk Analisis Desain Sistem Monitoring Pelacakan Kapal Keluar Masuk Inaportnet - Maradona Maradona; Yeyen Dwi Atma (LP3M Universitas Mulia, 2021)
Penggunaan framework COBIT dalam pemetaan sebuah sistem monitoring untuk keperluan dinas kelautan mengenai lalu lintas kapal diperairan Kalimantan khususnya untuk pelabuhan di Balikpapan, membuktian sebuah proses pencarian faktor mengenai kelebihan dan kekurangan dari sebuah aplikasi berdasarkan user pengguna ataupun operator masih cukup membantu pengembang aplikasi tersebut. Permasalahan yang diangkat dari penelitian mengenai sistem inaportnet milik dinas perhubungan Indonesia adalah beberapa studi kasusu yang sering dialami oleh pelanggan atau perusahaan kapal yang menggunakan jasa pelayanan dalam aplikasi sistem inaportnet. Setiap domain proses yang ada didalam framework cobit beserta sub domainnya mampu dibuktikkan dalam penelitian pengelolaan data kuesioner ini, Perolehan yang sangat menonjol didapati pada domain MEA01 yaitu dengan nilai selisih lebih besar harapan daripada nilai kenyataannya yakni -5.07, yang merupakan sebuah keperluan proses pemantauan, mengevaluasi serta mengelola kebijakan dari pengambil keputusan di lingkp pelabuhan kariangau Balikpapan mengenai kebijakan. Maka dari itu perlunya pengembangan mengenai proses validasi dari pihak perusahaan pusat (pelindo) dalam pengelolaan perijinan perusahaan kapal melalui sistem inaportnet