Efektivitas Model Pembelajaran Blended Learning Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Di Masa Pandemi Covid 19 - Nelliraharti Nelliraharti; Murnia Suri (LP3M Universitas Mulia, 2021)
Blended Learning merupakan salah satu model pembelajaran yang memadukan pembelajaran tatap muka (konvensional) dan pembelajaran online. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Designs dengan model One –Group Pretest- Postest Design, yang bertujuan untuk menilai perbedaan hasil belajar model pembelajaran blended learning dengan model pembelajaran tatap muka langsung (konvensional). Penelitian dilakukan pada mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UIN Ar-raniry di semester Genap 2020/2021 yang berjumlah 30 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis. Berdasarkan penelitian diperoleh nilai t hitung sebesar 9,517 dan pada taraf signifikansi 0,05 diperoleh nilai t tabel sebesar 2,045 yang artinya t hitung > t tabel (9,517 > 2,045) maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat perbedaan rata-rata antara hasil belajar Pretest dan Posttest yang berarti bahwa pembelajaran model blended learning memberikan efektivitas yang signifikan dan lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran tatap muka (konvensional). Namun berdasarkan nilai rata-rata N-gain Score sebesar 29,90. atau 29,90% termasuk dalam kategori tidak efektif. Hal ini cukup dimaklumi mengingat berbagai kendala dan keterbatasan yang menyebabkan pembelajaran belum dapat dilaksanakan secara maksimal. Sehingga wajar sekali efektivitas model pembelajaran Blended learning dalam penelitian ini tidak efektif untuk meningkatkan hasil belajar.