Perancangan dan Implementasi Elearning Pada Matakuliah Logika Fuzzy - Gunawan Gunawan; Richki Hardi (LP3M Universitas Mulia, 2021)
Tujuan e-learning pada mata kuliah logika fuzzy adalah untuk membantu mahasiswa belajar dengan membuat struktur menu dan teknik operasi sederhana, serta prototipe untuk e-learning pada mata kuliah logika fuzzy. Kesulitan siswa dalam mempraktekkan apa yang telah mereka pelajari bermula dari kenyataan bahwa pengenalan e-learning dapat memudahkan siswa untuk mengakses materi yang tidak mereka pahami. Pendekatan penelitian dalam penelitian adalah prototype pembelajaran analitik. Pada mata kuliah logika fuzzy, hasil produk e-learning berbasis aplikasi online dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran. Struktur pembelajaran e-menu terdiri dari halaman home dengan pengenalan e-learning, halaman situs peserta, kalender, dan catatan, dan halaman catatan. Aspek terpenting dari e-learning adalah halaman yang dapat digunakan untuk memperluas jaringan dan kursus. Materi, diskusi, forum, kuis, dan kegiatan lainnya merupakan bagian dari e-learning. Hasil validasi ahli media pada aplikasi e-learning tersebut cukup baik, menunjukkan layak untuk digunakan. Materi yang digunakan sangat baik, menurut hasil validasi ahli materi, menyiratkan sangat ideal untuk digunakan pada mata kuliah logika fuzzy. Hasil tes terbatas untuk mahasiswa yang terdaftar di program studi Informatika berada pada kategori sangat baik, menunjukkan bahwa alat e-learning tersebut mudah digunakan.