Hubungan antara Perceived Organizational Support dengan Organizational Commitment pada Anggota Organisasi UKKI - Ikhwan Fadlu Fantazilu; Magdalena Ayu Agustin; I Gusti Ayu Agung Istri Risna Prajna Dev (Entrepreneurship Faculty, Universitas Garut, 2021)
Abstrak– This study aims to find out the relationship between perceived organizational support and organizational commitment to UKKI members. This research design was quantitative with 70 UKKI members recruited through accidental sampling technique. The data was obtained then tested first into the classical assumption test, which consists test of normality and homogeneity. Then, after the data passed the classical assumption test, the data was continued with the pearson correlation test. The results showed that there was a significant correlation between perceived organizational support and organizational commitment and the p value = 0,001 < 0,05. The implication of this research shows that in order to increase the commitment of UKKI members, UKKI must be able to provide beneficial support for its members during Covid 19 pandemic period such as by maintaining intense communication and many more. Abstrak- Penelitian ini memiliki tujuan untuk mencari tahu hubungan antara perceived organizational support terhadap organizational commitment pada anggota UKKI. Adapun desain penelitian ini ialah kuantitatif dengan jumlah subjek sebanyak 70 orang anggota UKKI yang direkrut melalui teknik accidental sampling. Data yang diperoleh kemudian diuji terlebih dahulu ke dalam uji asumsi klasik yang terdiri atas uji normalitas dan homogenitas. Kemudian setelah data dinyatakan lolos uji asumsi klasik, data akan diolah pada uji korelasi pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat korelasi signifikan antara perceived organizational support dengan organizational commitment dengan nilai korelasi p = 0,001 < 0,05. Implikasi dari penelitian menunjukkan bahwa untuk meningkatkan komitmen anggota UKKI, maka organisasi UKKI harus bisa menyediakan dukungan yang baik bagi anggotanya selama masa pandemi seperti dengan cara menjaga komunikasi yang intens dan lain sebagainya.