Impact of Leverage, Profitability on Stock Liquidity - Mughni, Gilman; Waspada, Ikaputera; Sari, Maya (Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2021)
AbstractTo measure the financial performance required for the analysis of the company's financial statements, namely using the solvency ratio and the profitability ratio. This study uses multiple linear regression using IBM SPSS Statistic 25 software. The variables used in this reseach are return on assets, dept to equity ratio and liquidity. with the results of solvency and profitability together have a positive and significant effect on stock liquidity. Solvency has a positive effect on stock liquidity. Profitability has a positive effect on stock liquidity. Keywords: Return on Assets, Debt to Equity Ratio, Liquidity, leverage, Profitability AbstrakMengukur kinerja keuangan perusahaan diperlukan analisis laporan keuangan perusahaan, yaitu menggunakan rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda menggunakan software IBM SPSS Statistic 25. Variabel yang diggunakan dalam profitabilitas adalah return on asset, dalam solvabilitas dept to equity ratio dan likuiditas. dengan hasil Solvabilitas dan profitabilitas secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap likuiditas saham. Solvabilitas berpengaruh positif terhadap likuiditas saham. Profitabilitas berpengaruh positif terhadap likuiditas saham. Kata kunci : Return on Asset, Debt to Equity Ratio, Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas