PELATIHAN TEKNIK KOMUNIKASI PENCEGAHAN COVID-19 DAN VAKSINASI PADA KADER POSYANDU - Riza Hayati Ifroh; Sitti Badrah; Ika Wulan Sari (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2022)
Kader posyandu merupakan bagian dari masyarakat dan berperan aktif dalam meningkatkan pemahaman dan sikap masyarakat serta penyebar informasi di masa pandemi. Tingginya peluang partisipasi kader kesehatan dalam mempromosikan kesehatan masyarakat memerlukan intervensi berupa pelatihan komunikasi untuk meningkatkan keterampilan komunikasi. Tujuan kegiatan ini yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader mengenai COVID-19, Vaksinasi dan teknik komunikasi. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan model perencanaan sosial dengan pelatihan yang terdiri dari metode kombinasi peringkat satu permainan tentang mitos atau fakta COVID-19, ceramah interaktif, dan roleplay. Alat yang digunakan adalah papan permainan, proyektor slide, dan poster 2 dimensi. Keikutsertaan kader tersebut dapat menjadi alternatif sosialisasi pencegahan penularan COVID-19 melalui 5M dan vaksinasi yang lebih efektif dan dapat diterima oleh masyarakat.