EDUKASI PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 BERBASIS KOMUNITAS DI KELURAHAN TELUK LERONG ULU KOTA SAMARINDA - Muhammad Sultan, Ratno Adrianto, Ismail AB (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Selama masa pandemi COVID-19 sebagian besar kegiatan di lingkungan masyarakat seperti kegiatan rutin posyandu sebagai bentuk upaya kesehatan berbasis masyarakat dilaksanakan secara terbatas sehingga berdampak terhadap pemantauan status kesehatan ibu dan balita baik langsng maupun tidak langsung. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap peserta posyandu tentang pentingnya menerapkan protokol kesehatan dan bersedia mengikuti kegiatan posyandu di era new normal. Selain itu, kegiatan ini bertujuan meningkatkan partisipasi aktif kader posyandu dan ketua Rukun Tetangga (RT) dalam mencegah penularan COVID-19 di lingkungan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan anggota posyandu termasuk kader posyandu dan ketua RT setempat sebanyak 30 orang. Pelaksanaan kegiatan berupa edukasi kesehatan melalui sosialisasi tentang pencegahan COVID-19 secara langsung dengan menerapkan protokol kesehatan dan menggunakan media sosialisasi berupa brosur. Sosialisasi berlangsung selama satu hari yaitu Sabtu, 17 Oktober 2020 di Posyandu Kembang Goyang Kelurahan Teluk Lerong Ulu Kota Samarinda. Berdasarkan anjuran pemerintah agar tetap membatasi kegiatan di luar rumah termasuk kegiatan posyandu, maka kegiatan sosialisasi lebih fokus dilakukan pada target kader posyandu dan ketua RT. Selain sosialisasi langsung kepada kader posyandu dan ketua RT setempat, dilakukan juga sosialisasi kepada sejumlah ibu yang memiliki balita dengan mengunjungi tempat tinggal mereka. Pada kunjungan ke rumah warga tersebut sekaligus diserahkan bantuan kebutuhan pokok makanan, masker, dan cairan hand sanitizer kepada ibu dan balita agar status kesehatan mereka tetap optimal di era new normal. Secara umum pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berjalan lancar karena memperoleh dukungan penuh dari kader posyandu dan ketua RT setempat. Hal ini dapat dilihat dari kehadiran semua kader posyandu dan ketua RT serta kesediaan sejumlah ibu yang memilki balita untuk dikunjungi dan diberikan edukasi tentang pentingnya penerapan protokol kesehatan pada era new normal.