SOSIALISASI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA GURU SD NEGERI 1 KAPOA BUTON SELATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Agusalim, Azaz Akbar, Kamarudin, A. Muh Ali, Yurfiah, Asril (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tujuan dari pengabdian ini yakni memberikan pemahaman dan keterampilan kepada guru dalam mengembangkan variasi pembelajaran dengan memanfaatkan media pembelajaran yang sesuai dengan keadaan zaman (masa pandemi covid-19). Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini berupa pemaparan materi melalui zoom dengan pendekatan Ceramah, Role Play dan Simulasi, Studi Kasus dan Diskusi, dan pendampingan. Data dan sumber belajar pada kegiatan pengabdian ini berupa data primer yakni bersumber dari kepala SD Negeri 1 Kapoa Kabupaten Buton selatan dan data sekunder melalui sumber referensi lain berupa buku, jurnal dan artikel yang terkait dengan pengembangan materi pengabdian. Pemateri menjelaskan hakikat media pembelajaran, jenis media pembelajaran, dan sistem penyususnan rancangan pembelajaran dengan memanfaatkan media pembelajaran. Paa kegiatan akhir dilakukan pendampingan berupa cara penyususnan bahan ajar dan penggunaan media pembelajaran di SD Negeri 1 Kapoa Kabupaten Buton Selatan. Diakhir kegiatan melakukan evaluasi kegiatan. Kegiatan ini dalam pernyataan akhir peserta (guru) menyebutkan bahwa mengalami kesadaran akan pentingnya pemanfaatan media pembelajaran di SD Negeri 1 Kapoa di masa pandemi Covid-19.