PANDEMI COVID-19 USAHA JAHIT PERLU MENERAPKAN MANAJEMEN 5R - Barry Nur Setyanto; Fanani Arief Ghozali; David Yoga Pradana; Rio Tirta Sudarma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pandemi Covid-19 di Indonesia yang awal terjadi pada maret 2020 tidak hanya berdampak pada aspek kesehatan masyarakat, akan tetapi juga pada sektor perekonomian. Pemerintah menerapkan protokol kesehatan yang sangat masif, dimana setiap warga yang beraktifitas wajib mematuhi protol dimana salah satunya memakai masker. Memproduksi masker merupakan peluang bagi kelompok usaha jahit untuk meningkatkan perekonomian. Kondisi ini merupakan peluang untuk meningkatkan perekonomian bagi usaha jahit. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para usaha jahit tentang manajemen 5R, sehingga harapan kedepannya proses produksi lebih efektif dan efesien. Kegiatan dilakukan secara luring maupun daring dengan menerapkan protokol kesehatan. Peserta kelompok usaha jahit Maju Bersama (Maber) Kabupaten Jepara Provinsi Jawa Tengah yang menggikuti kegiatan ini sebanyak 10 peserta. Hasil pengabdian ini dapat dilihat dari peningkatan pengetahuan tentang penerapan manajemen 5R pada usaha jahit. Kata Kunci: Pandemi, Covid-19, Usaha Jahit, manajemen 5R