PENGEMBANGAN UMKM KERAJINAN ANYAMAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA SUMBERJO KECAMATAN SARIREJO KABUPATEN LAMONGAN - Yenni Vera Fibriyanti, Noer Rafikah Zulyanti, Alfiani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Desa Sumberjo Kecamatan Sarirejo Kabupaten Lamongan mempunyai potensi yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat yaitu kerajinan anyaman. Namun di sisi lain, terdapat permasalahandalam mengembangkan UMKM kerajinan anyaman yaitu banyak masyarakat Desa Sumberjo yang berprofesi sebagai petani atau buruh tani. Para pemuda Desa Sumberjo banyak yang memilih bekerja di luar kota senagai buruh pabrik. Hal ini dikarenakan masyarakat Desa Sumberjo kurang terampil dan kurang telaten dalam membuat kerajinan anyaman. Mereka menganggap pendapatan dari buruh tani dan buruh pabrik lebih banyak daripada membuat kerajinan anyaman. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan UMKM kerajinan anyaman. Metode pelaksanaan dari kegiatan pengabdian masyarakat terdiri dari observasi, wawancara, pembentukan paguyuban pengrajin anyaman, pelatihan keterampilan membuat anyaman, pendampingan peningkatan daya saing produk anyaman dan evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat (Warga pengrajin kerajinan anyaman) di Desa Sumberjo, Kecamatan Sarirejo, Kabupaten Lamongan sangat tertarik dan termotivasi mengembangkan UMKM kerajinan anymaan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.