PELATIHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) BAGI MASYARAKAT DESA BOLOBUNGKANG - Nurlia Nurlia; Atika Tilaar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Minyak kelapa murni atau Virgin Coconut Oil (VCO) adalah salah satu produk olahan dari buah kelapa yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah buah kelapa menjadi Virgin Coconut Oil (VCO). Pelatihan dilaksanakan pada bulan Agustus 2021 di Desa Bolobungkang Kecamatan Lobu Kabupaten Banggai. Metode pelaksanaan yang digunakan dibagi dalam tiga tahap, yaitu tahap koordinasi, persiapan dan pelatihan. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini yaitu respon peserta cukup tinggi. Hal ini dapat dilihat dari kehadiran dan antusias mereka dalam mengikuti pelatihan. Masyarakat memiliki keterampilan tambahan dalam memanfaatkan serta mengolah sumber daya alam lokal (kelapa).