OPTIMALISASI PROSES PRODUKSI DAN PEMASARAN UMKM TG SOAP PEKANBARU - Nadia Amanda Putri; Annie Mustika Putri; Cindy Fatika Suci; Aditya Gunadarma; Rana Oktiviana Pramililia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Tobek Godang, Pekanbaru kota tepatnya di RW 03. Pengabdian ini dilakukan untuk menemukan masalah dan memberikan solusi yang dihadapi pada UMKM TG Soap, yang merupakan Kelompok Usaha Bersama (KUB). Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah survey, wawancara, dan kemudian strategi yang matang dalam mengatasi permasalahan yang ada. Permasalahan-permasalahan pada UMKM TG Soap adalah pemasaran produk. Dimana ruang lingkup pemasaran produk masih sempit dan masih mengandalkan warga sekitar untuk memasarkan produknya. Permasalah tersebut menyebabkan perkembangan usaha UMKM ini terbilang lamban dan menyebabkan produk yang dihasilkan kurang di ketahui oleh masyarakat luas. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan peketerampilan dibidang berwirausaha dalam memasarkan produknya menggunakan media sosail. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan penjualan serta dapat memperkenalkan produk kepada masyarakat luas.