UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN ATRAKSI WISATA DI PEMANDIAN LUBUK NAPA, NAGARI SALIBUTAN, KECAMATAN LUBUK ALUNG, KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Hijriyantomi Suyuthie; Feri Ferdian; Youmil Abrian; Rian Surenda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Salah satu objek wisata yang ada di Nagari Salibutan, Kecamatan Lubuk Alung, Kabupaten Padang Pariaman yaitu Pemandian Lubuk Napa. Objek wisata ini sejak tahun 2020 ramai dikunjungi oleh wisatawan lokal. Berdasarkan obervasi di lapangan objek wisata ini memiliki banyak potensi yang bisa dikembangkan. Namun masyarakat belum melihat peluang-peluang untuk pengembangan objek wisata ini. Aktivitas di objek wisata ini hanya bermain air, berenang dan melihat ikan larangan di kawasan objek wisata. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan memberdayakan masyarakat di lingkungan objek wisata Pemandian Lubuk Napa guna peningkatan perekonomian masyarakat, sehingga masyarakat diharapkan dapat memperoleh manfaat dari hasil perkembangan objek wisata ini. Metode kegiatan yang dilakukan dengan ceramah dan diskusi dengan masyarakat. Adapun bentuk kegiatan yang telah dilakukan yaitu pelatihan dan pendampingan dalam pengembangan atraksi wisata di objek wisata Lubuk Napa dan juga di dukung dengan bantuan penambahan sarana untuk atraksi wisata dalam bentuk fasilitas pendukung dalam permainan air (ban renang) dan landmark objek wisata. Adapun materi pelatihan yang diberikan yaitu tentang pengelolaan objek wisata dan potensi pengembangan objek wisata yang menunjang pemberdayaan ekonomi masyarakat.