OPTIMALISASI PODCAST WONDERHOME LIBRARY UNTUK DAKWAH DAN KAJIAN ISLAM - Mohammad Syifa Amin Widigdo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Podcast menjadi medium alternatif pembelajaran di zaman digital dan di masa pandemi. Di tengah terbatasnya mobilitas manusia karena pandemi, banyak orang memanfaatkan medium podcast baik yang berbasis audio (seperti. Spotify, SoundCloud, or Anchor) maupun audio-visual (seperti Youtube) untuk belajar. Artikel yang di buat berdasarkan hasil program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) ini fokus pada podcast di medium audio-visual Youtube karena ia menyajikan informasi auditorial, verbal, dan visual pada saat yang bersamaan. Salah satu materi yang banyak dipelajari orang melalui medium podcast di Youtube ini adalah agama, khususnya agama Islam. Hanya saja, banyak podcast keislaman di Youtube tidak dikelola dengan baik dan profesional. Oleh sebab itu, penulis-pengabdi bersama mitra Wonderhome Library yang memang mempunyai podcast di platform Youtube berkolaborasi untuk mengoptimalkan efektivitas dan kualitasnya dalam mempresentasikan dakwah dan kajian Islam di dunia digital. Metodenya adalah dengan memperbarui beberapa alat podcast dan mengundang akademisi dan daʿi Muslim untuk berbincang di Podcast Wonderhome Library. Hasilnya, kualitas audio dan visualnya bertambah baik dan jumlah audien atau penontonnya juga naik. Dari kualitas podcast yang lebih baik tersebut, audien dapat belajar tentang dakwah dan kajian Islam dari sumber-sumber terpercaya yang disajikan dengan cara yang renyah dan medium yang popular.