PEMBENTUKAN DAN PEMBERDAYAAN TAKMIR MASJID ISLAMIC CENTER “AL-MUQORROBIN” PENDOWOHARJO BANTUL - Nasrullah, M. Khaeruddin Hamsin, Miftahul Haq (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Masjid dalam sejarah dan peradaban Islam tidak hanya berfungsi sebagai tempat penyelenggaraan ritual peribadatan semata, tetapi lebih dari itu ia merupakan pusat peradaban, menjadi sarana pembinaan aspek sosial, ekonomi dan kebudayaan umat. Sayangnya, dari 272.658 masjid terdaftar di seluruh Indonesia dan 7.910 di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), tidak semua dalam keadaan makmur. Bahkan terkadang ada masjid yang tidak dapat mengadakan kegiatan rutin shalat berjamaah 5 waktu. Hal ini terjadi diantaranya karena rendahnya kapasitas Takmir dari segi keilmuan dan kemampuannya dalam penyelenggaraan manajerial ketakmiran masjid. Oleh karena itu, tujuan pengabdian ini adalah untuk membentuk dan memberdayakan mitra dalam memecahkan masalah manajemen ketakmiran secara efektif dan berkesinambungan. Mitra pengabdian ini adalah Takmir Masjid Islamic Center Al-Muqorrobin yang berlokasi di Kampung Pringgan, Pedukuhan Cepit, Desa Pendowoharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah melalui: 1) pembentukan kepengurusan Takmir Masjid; 2) Pengesahan Kepengurusan Takmir; 3) Pendaftaran Masjid ke dalam SIMAS Kemenag RI; 4) Melakukan Pelatihan dan Studi Banding Manajemen Ketakmiran Masjid; 5. Melakukan Pelatihan Imam dan Khatib; dan 6. Melakukan pendampingan manajemen aktivitas ketakmiran di era pandemi Covid-19. Kegiatan ini telah berhasil membentuk dan mempersiapkan Takmir dalam menyelenggarakan kegiatan ketakmiran yang berkesinambungan.