PENYULUHAN TENTANG KREATIVITAS GURU DALAM PEMBELAJARAN ONLINE DI SD SANTA LUCIA KOTA BEKASI (PEMANFAATAN LMS, KEBIJAKAN PENDIDIKAN, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KELUARGA) - Witarsa Tambunan, Erni Murniarti, Bintang Simbolon , Dameria Sinaga, Retna Panjaitan, Valentinus Vem (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Permasalahan Pandemic Covid 19 yang berkepanjangan mempengaruhi seluruh aspek kehidupa masyarakat. Aspek Pendidikan juga mengalami perubahan besar dengan kebijakan pelaksanaan pembelajaran secara online. Pembelajaran online pada Pendidikan dasar memerlukan kreativitas guru yang khusus. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk memberikan penguatan kepada para guru dalam hal membangun kreativitas pembelajaran. Penyuluhan dilaksanakan dengan persfektif pembelajaran LMS, membangun motivasi guru dan siswa, analisis kebijakan Pendidikan dan lingkungan keluarga. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah penyuluhan yang diawali studi awal dengan Focus Group Discussion (FGD). Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan PKM ini dimulai dari persiapan kegiatan oleh kelompok Dosen dengan pimpinan sekolah, pemetaan masalah bahwa guru mulai mengalami kejenuhan dalam melaksanakan tugas pembelajaran. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah guru merasakan adanya penguatan dalam kreativitas merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi serta tindaklanjut dari pembelajaran onlinen. Guru dapat memanfaatkan LMS dan guru-guru terbangun motivasinya dalam mengajar anak didik. Pimpinan sekolah dapat menganalisis kebijakan dan membuat kebijakan tingkat satuan Pendidikan yang mendukung kreativitas guru. Kemudian membangun komunikasi yang efektif dengan lingkungan keluarga dan masyarakat sekolah