PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT (PPM) HIPERMAWA KOMISARIAT TANASITOLO KECAMATAN TANASITOLO KABUPATEN WAJO - Andi Sukri Syamsuri, Andi Adam, Muh Arief Muhsin, Muh. Yunus Ali, Rahmi, Hartono Bancong (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tujuan yang akan dicapai dalam program pengabdian ini berupa persoalan yang dihadapi oleh para anggota Hipermawa selaku mitra antara lain masalah kepribadian remaja, serta semakin melunturnya nilai moral dan sopan santun, timbulnya kejahatan dan penipuan dalam sms serta dampak kultural akibat penggunaan smarphone yang berlebih.. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui presentasi dan diskusi serta demontrasi dan pelatihan kepada anggota mitra. Kegiatan pengabdian ini memberikan motivasi bagi para remaja mitra di Kecamatan Tanasitolo agar dapat memperbaiki kepribadian, nilai moral dan sopan santun melalui kegiatan Emotional Spiritual Quotient (ESQ) serta melatih mitra dalam hal komunikasi yang baik mulai dari bertutur kata dan memberikan pengetahuan mengenai pemanfaatan smartphone sebagai media mengekspresikan kemampuan diri pada era digital khususnya bagi mitra. Peran serta masyarakat dan aparat pemangku desa sangat dibutuhkan dalam pengembangan berbagai kegiatan remaja dalam menciptakan kondisi-kondisi bagi kemajuan potensi desa khususnya sumber daya manusia menjadi sebuah kekuatan guna memenuhi kesejahteraan warga desa Tanasitolo.