PENGENALAN DAN PENGENDALIAN HAMA PENYAKIT PADA TANAMAN TOMAT DAN SEMANGKA DI DESA SRIBATARA KECAMATAN LASALIMU KABUPATEN BUTON - Wardana W; Wa Ode Dian Purnamasari; Muzuna M (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Hama dan penyakit seringkali mengakibatkan pertumbuhan tanaman terganggu, bahkan dapat menggagalkan terwujudnya produksi. Hama yang merusak tanaman bisa disebabkan oleh hewan dari kelas rendah sampai dengan hewan kelas tinggi (mamalia). Sedangkan penyakit tumbuhan disebabkan oleh bakteri dan jamur. Kekurangan hara pun termasuk golongan penyakit. Hama dan penyakit, keduanya merupakan penyebab terjadinya kerusakan. Seperti halnya tanaman lain tomat dan semangka tidak lepas dari serangan hama dan penyakit. Begitu banyak hama dan penyakit yang menyerang buah tomat dan semangka seperti hama gangsir, kutu daun jenis aphids dan trips, lalat buah, penyakit bercak daun, penykit daun kriting, penyakit cemong buah.