Analisis Kepuasan Terhadap Portal Mahasiswa Sistem Informasi STMIK Indonesia Padang Menggunakan EUCS - Lakry Maltaf Putra; Arman Arman; Khaira Hilmi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
AbstrakPortal Mahasiswa adalah sistem informasi yang berhubungan dengan kegiatan akademik mahasiswa. Melalui Portal ini mahasiswa STMIK Indonesia Padang dapat melihat jadwal perkuliahan, jadwal pengisian Kartu Rencana Studi, informasi akademik, Informasi Kartu Hasil Studi mahasiswa, biodata dan informasi lainnya yang menunjang civitas akademika STMIK Indonesia Padang. Akan tetapi, Portal Mahasiswa yang diimplementasikan masih ditemukan beberapa masalah sehingga menyebabkan proses kegiatan perkuliahan mahasiswa beberapa diantaranya sedikit terganggu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan EUCS dan Importance Peformance Analysis(IPA). Tujuan Penelitian adalah untuk menganalisis kepuasaan pengguna Portal Mahasiswa dan mengetahui sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai Costumer Satisfaction Index (CSI) sebesar 67,82% menunjukkan bahwa mahasiswa cukup puas terhadap kinerja Portal Mahasiswa. Kuadran I IPA yang harus ditingkatkan adalah meminimalisir terjadinya error pada layanan Portal Mahasiswa dan Kuadran II yang harus dipertahankan kinerjanya adalah memberikan informasi yang up to date kepada para pengguna.Kata Kunci: end user compute satisfication EUCS), importance peformance analysis (IPA), layanan portal mahasiswaAbctractStudent Portal is an information system related to student academic activities. Through this portal, STMIK Indonesia Padang students can view lecture schedules, schedule for filling out Study Plan Cards, academic information, Student Study Results Card Information, biodata and other information that supports the STMIK Indonesia Padang academic community. However, the Student Portal which was implemented was still found to have several problems, causing the process of student lecture activities to be slightly disrupted. The method used in this research is to use EUCS and Importance Performance Analysis (IPA). The purpose of this research is to analyze the satisfaction of the Student Portal users and find out the information system that suits the user's needs. The results showed that the value of the Customer Satisfaction Index (CSI) of 67.82% showed that students were quite satisfied with the performance of the Student Portal. Quadrant I IPA that must be improved is minimizing the occurrence of errors in the Student Portal service and Quadrant II which must be maintained for its performance is to provide up to date information to users.Keywords: end user compute satisfication(EUCS), importance peformance analysis (IPA), student service portal