Migrasi Aplikasi Stock Opname Platform Desktop Ke Android Menggunakan Kivy Framework (Studi Kasus Di PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk) - Tobing, Prihantoro Manahan; Pakereng, Magdalena Ariance Ineke (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
AbstrakSistem pengelolaan barang sangat dibutuhkan bagi salah satu perusahaan retail terbesar di Indonesia, yaitu PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk atau lebih dikenal dengan nama Alfamart. Dalam menunjang kemajuan bisnisnya, Alfamart selalu up to date dalam hal teknologi, agar tidak kalah bersaing dengan perusahaan retail lain dan tetap mempertimbangkan biaya pengeluaran. Untuk mengatasi permasalahan teknologi yang tertinggal dilakukan dengan membangun sistem yang bernama Stock Opname menggunakan teknologi Kivy Framework. Kivy merupakan suatu library open-source yang dapat digunakan untuk membangun aplikasi desktop dan atau mobile. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Rekayasa Forward Engineering dengan metode pengembangan sistem SDLC model proses waterfall. Penelitian ini menghasilkan aplikasi program komputer bernama Stock Opname yang telah teruji dapat berjalan secara cross-platform.Kata Kunci: aplikasi mobile, cross-platfom, kivy framework, PT sumber alfaria trijaya, retailAbstractAs one of the largest retail companies in Indonesia, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk or widely known as Alfamart is required to have a reliable goods management system. In supporting its business progress, the company also needs to be always up to date in terms of technology, so that it is not being outclassed by competitors while keeping reasonable expenses. To overcome lagging technology problems , building a system called Stock Opname using Kivy Framework technology can be useful. Kivy is an open-source library that can be used to build desktop and or mobile applications. This study uses the Forward Engineering research method with the SDLC system development approach of the waterfall process model. It develops a computer application program called Stock Hosting that has been proved to be able to run across platforms. Keywords: cross-platfom, kivy framework, mobile aplcation, retail, PT sumber alfaria trijaya