PENINGKATAN KEAKSARAAN AWAL PADA ANAK KELOMPOK B MELALUI MEDIA GIANT CARD DI PAUD NURROHMAH - Yanti Nurmala; Ine Nirmala; Feronica Ekaputri (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2021)
The purpose of this study is to improve children's ability to recognize letters can be further developed by using giant card media. It is expected that children can recognize simple concepts about literacy so that children are ready to learn to the next level. The method used is classroom action research. The data was obtained through observation, documentation, and interviews. From the results of initial observations, it is known that the literacy ability of children is only 30% then class actions are carried out through the use of giant card media. After taking action in cycle 1, children's literacy increased to 50%. Then in cycle 2, children's literacy increased to 79%. From these data, it can be concluded that through giant card media, children's literacy skills can be improved. The giant card media is very effective in improving children's literacy skills because the media in addition to showing letter symbols also shows objects that represent the letters.Keywords: Early Childhood; Media Giant Card; Children's Literacy Ability. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan agar kemampuan anak dalam mengenal huruf bisa lebih berkembang dengan menggunakan media giant card. Diharapkan anak dapat mengenal konsep sederhana tentang keaksaraan sehingga anak sudah siap untuk belajar ke jenjang selanjutnya. Adapun metode yang dilakukan menggunakan metode penelitian tindakan kelas Data yang diperoleh melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Dari hasil observasi awal diketahui kemampuan keaksaraan anak hanya 30% kemudian dilakukan tindakan kelas melalui penggunaan media giant card. Setelah dilakukan tindakan pada siklus 1 keaksaraan anak meningkat menjadi 50%. Kemudian pada siklus 2 keakasaraan anak mengalami peningkatan menjadi 79%. Dari data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa melalui media giant card kemampuan keaksaraan anak dapat ditingkatkan. Media giant card sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan keaksaraan anak karena media tersebut selain memperlihatkan simbol huruf juga memperlihatkan benda yang mewakili huruf tersebut.