Relevansi Dongeng Dengan Membentuk Karakter Anak Usia Dini - Wardina Soraya Athiroh; Rafiq Ahmad (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2021)
The purpose of this study is to find the relevance of fairy tales by shaping the character of early childhood. In this study, the authors use library research, namely research texts / research manuscripts on language and literature material and research on a corpus whose sources are library materials. To answer this problem, the researcher collects data by compiling or clarifying, and analyzing it, the data collection technique conducts a review study of books, literature, notes and reports that have to do with the problem being solved. The results of the study concluded that fairy tales are a very good method to shape the character of early childhood because children's fairy tales understand more quickly what moral message and character they want to convey through the fairy tale. Therefore, forming a character needs to be formed and nurtured from an early age.Keywords: The Relevance of Fairy Tales; Shapes Character. AbstrakTujuan dalam penelitian ini adalah untuk menemukan relavansi dongeng dengan membentuk karakter anak usia dini. Dalam penelitian ini penulis menggunakan library tesearch yaitu penelitian teks/naskah penelitian materi bahasa dan sastra dan penelitian – penelitian suatu korpus yang sumbernya dari bahan – bahan pustaka. Untuk menjawab masalah ini peneliti mengumpulkan data dengn menyusun atau mengklarifikasi, dan menganalisanya, teknik pengumpulan data mengadakan studi penelaan terhadap buku – buku, literature – literature, catatan – catatan dan laporan – laporan yang ada hubungannya dengan masalah yang di pecahkan. Hasil penelitian menyimpilkan bahwa dongeng merupakan metode yang sangat bagus untuk membentuk karakter anak usia dini kaenan dengan dongeng anak lebih cepat memahami pesan moral dan karakter apa yang igin disampaikan melalui dongeng tersebut. Oleh karena itu membentuk karaketer perlu dibentuk dan di bina sejak usia dini.Kata Kunci: Relevansi Dongeng; Membentuk Karakter.