KOMPETENSI PEBELAJAR DALAM PEMBELAJARAN DASAR MEMBACA AL-QURAN DENGAN METODA YUSRO - Setia Budiyanti; Itah Miftahul Ulum (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2021)
The purpose of this study was to determine the competencies of teachers in learning basic reading of the Koran with the Yusro Method. This research has tested eleven basic rules of reading the Koran. This rule is a researcher's idea in constructing a new theory of basic learning in reading the Koran with a phonetic approach and basic recitation knowledge. The construction of the basic learning theory of reading the Koran is different from the construction of the previous theories. The research method used was descriptive method with purposive sampling technique for 86 TPA teachers in seven Kelurahans in Bungursari District, Tasikmalaya City, which were analyzed with quantitative and qualitative techniques. The findings of this study indicate that the concept of learning to read the Koran with the Yusro Method has resulted in the teachers competency score Sufficiently in accordance with the average value of all concepts offered by 40.33% of the highest score of 100%. Keywords: The Teacher Competence; Yusro Method; Quite Appropriate. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi pebelajar dalam pembelajaran dasar membaca Al-Qur’an dengan Metoda Yusro. Penelitian ini telah menguji cobakan sebelas kaidah dasar membaca Al-Qur’an. Kaidah ini merupakan gagasan peneliti dalam mengkonstruksi teori baru pembelajaran dasar membaca Al-Qur’an dengan pendekatan fonetik dan ilmu tajwid dasar. Konstruksi teori pembelajaran dasar membaca Al-Qur’an ini berbeda dengan konstruksi teori sebelumnya. Metoda penelitian yang digunakan adalah metoda deskriptif dengan teknik purposive sampling terhadap 86 guru TPA di tujuh Kelurahan di Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya yang dianalisis dengan teknik kuantitatif dan kualitatif. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsep pembelajaran membaca Al-Qur’an dengan Metoda Yusro telah menghasilkan nilai kompetensi guru Cukup Sesuai dengan nilai rata-rata dari semua konsep yang ditawarkan sebesar 40,33% dari nilai tertinggi 100%. Kata Kunci: Kompetensi Pebelajar; Metoda Yusro; Cukup Sesuai.