Evaluasi E-learning Selama Pandemi Covid-19 Menggunakan Metode Servqual dan Importance Performance Analysis - Warjiyono Warjiyono; Husni Mubarok; Andrian Eko Widodo; Rousyati Rousyati; Fariqotun Nisa; Ria Rizqi Amalia (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
AbstrakPandemi COVID-19 di Indonesia mendadak mengubah pembelajaran tatap muka di Universitas Bina Sarana Informatika Kampus Tegal menjadi pembelajaran online berbasis e-learning. Perubahan ini membuat pembelajaran banyak mengalami kendala baik teknis maupun non teknis. Universitas Bina Sarana Informatika Kampus Tegal dalam pengajian pengkajian online berbasis e-learning hendaklah menyelenggarakan menakar tajuk pemenuhan mahasiswa. Penelitian bertujuan untuk memperkirakan tajuk menggunakan e-learning kepuasan mahasiswa di waktu pandemi COVID-19 dengan memerlukan metode Servqual dan Importance Performance Analysis. Hasil pengolahan servqual menyatakan atribut kualitas kegiatan belajar mengajar yang dianggap paling penting oleh mahasiswa adalah atribut Dosen manjawab pertanyaan mahasiswa sedangkan atribut Dosen kredibel pengampu dalam mengampukan kelas waktu pengajian pengkajian online. Berdasarkan perhitungan IKP didapat nilai sebesar 74,68% yang artinya mahasiswa Universitas Bina Sarana Informatika puas atas kinerja para dosen. Untuk itu dosen harus terus memperbaiki dan meningkatkan kinerja kegiatan belajar mengajar agar tingkat kepuasan mahasiswa pada http://elearning.bsi.ac.id/ dapat meningkat. Kata kunci: COVID-19, IPA, e-learning, ServqualAbstractThe COVID-19 pandemic in Indonesia suddenly changed face-to-face learning at the Bina Sarana Informatika University, Tegal Campus, into e-learning-based online learning. This change makes learning experience many obstacles, both technical and non-technical. Bina Sarana Informatika University, Tegal Campus, needs to measure the level of student satisfaction in e-learning-based online learning. The purpose of this study was to measure the level of student satisfaction using e-learning during the COVID-19 pandemic using the Servqual and Importance Performance Analysis methods. The results of the servqual processing state that the attributes of the quality of teaching and learning activities that are considered the most important by students are the attributes of the lecturer who answer students' questions, while the attribute of the lecturer is reliable in managing the class during online learning. Based on the calculation of the IKP, a score of 74.68% was obtained, which means that the students of Bina Sarana Informatika University were satisfied with the performance of the lecturers. For this reason, lecturers must continue to improve and improve the performance of teaching and learning activities so that the level of student satisfaction at http://elearning.bsi.ac.id/ can increase.Keywords: COVID-19, IPA, e-learning, Servqual