Pengembangan Sistem Informasi Presensi Menggunakan Metode Waterfall - Tri Wahyudi; Supriyanta Supriyanta; Husni Faqih (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Abstrak Pemantauan kehadiran dalam instansi atau presensi sangat penting. Daftar hadir harus dibuat tertib, rapi dan up to date. Pada saat pandemi Covid-19, pegawai/pelajar/mahasiswa dikurangi jam kerjanya, dibagi ada yang Working From Office (WFO) atau Working From Home (WFH), pelajar/mahasiswa ada kegiatan belajar dari rumah. Presensi tetap dilakukan karena sangat penting. Sistem presensi konvensional yang mengharuskan hadir di tempat kerja harus diganti dengan sistem baru yang lebih fleksibel secara online sehingga presensi dapat dilakukan di kantor atau di rumah sesuai jadwal WFO atau WFH. Metode Pengembangan Perangkat Lunak dalam pengembangan Sistem Informasi Presensi ini menggunakan metode pengembangan software Waterfall. Metode Waterfall dipilih karena tim project lebih mengutamakan kualitas aplikasi jika dibandingkan dengan jadwal dan biaya, karena dalam metode ini terdapat kontrol yang ketat pada siklus hidup project dan menggunakan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Informasi Presensi yang dikembangkan dengan metode pengembangan software Waterfall yang bertujuan untuk memberikan solusi permasalahan presensi karyawan dan siswa di masa pandemi Covid-19. Kata kunci : sistem informasi presensi, waterfall model Abstract Monitoring the presence or presence in an agency is very important. Attendance lists must be organized, neat and up to date. During the Covid-19 pandemic, employee/student working hours are reduced, divided into Working From Office (WFO) or Working From Home (WFH), students/students have learning activities from home. Attendance is still done because it is very important. The conventional attendance system that requires attendance at work must be replaced with a new, more flexible online system so that attendance can be done at the office or at home according to the WFO or WFH schedule. Software Development Method in the construction of this Attendance Information System using the Waterfall software development method. The Waterfall method was chosen because the project team prioritized application quality over schedule and cost, because in this method there is strict control over the project life cycle and the use of documentation. The result of this study is an Attendance Information System which was developed with the Waterfall software development method which aims to provide solutions to the problem of employee and student absenteeism during the Covid-19 pandemic. Keywords: attendance information system, waterfall model