SI-PSBKU: Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Baru Berbasis Web Pada SMK Al-Irsyad Kota Tegal - Suleman Suleman; Aziz Setyawan Hidayat; Angga Ardiansyah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
AbstrakSeiring dengan perkembangan teknologi dan informasi, kini fungsi dari komputer tidak diragukan lagi dalam membantu tugas-tugas manusia dalam segala bidang, salah satunya dalam proses penerimaan siswa sekolah (PSB). Dalam perjalanan penulis melakukan riset di SMK Al Irsyad ditemukan adanya proses penerimaan siswa baru (PSB) saat ini masih dilakukan secara manual, sehingga masih kita temui beberapa kejadian, seperti: penginputan data PSB yang lambat, berkas PSB yang numpuk dan kadang hilang, dan ditemukan adanya antrian panjang dalam proses PSB. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan suatu sistem yang dapat memudahkan dan membantu sekolah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat yaitu dengan dibangunnya suatu sistem yaitu SI-PSBKU: Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Baru Berbasis Web Pada SMK Al-Irsyad Kota Tegal sekaligus untuk mendukung sekolah untuk memberikan informasi secara cepat. Karena didukung dengan peran teknologi internet sebagai solusi untuk memecahkan permasalahan ini. Penulis membuat Sistem SI-PSBKU ini menggunakan Sublime Text 3 serta PHP dan MySQL. Bahasa PHP menyatu dengan script HTML yang sepenuhnya dijalankan dengan server. Hasil dari perancangan sistem ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi calon siswa baru untuk memperoleh semua informasi tentang pendaftaran siswa baru (PSB), dari proses awal sampai akhir pendaftran yang dapat diakses melalui website dari manapun dana kapanpun tanpa adanya batasan waktu.Kata Kunci: Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Baru, Perancangan Sistem, Server, WebsiteAbstractAlong with the development of technology and information, now the function of the computer is no doubt in helping human tasks in all fields, one of which is in the school admissions process (PSB). In the course of the author's research at Al Irsyad Vocational School, it was found that the new student admissions process (PSB) is currently still being done manually, so we still encounter several incidents, such as: PSB data input is slow, PSB files are piled up and sometimes lost, and found there is a long queue in the PSB process. To overcome these problems, we need a system that can facilitate and assist schools in providing services to the community, namely by building a system, namely SI-PSBKU: Web-Based New Student Registration Information System at Al-Irsyad Vocational School, Tegal City as well as to support schools to provide information quickly. Because it is supported by the role of internet technology as a solution to solve this problem. The author makes this SI-PSBKU system using Sublime Text 3 and PHP and MySQL. The PHP language integrates with HTML scripts that are fully run on the server. The results of this system design are expected to provide convenience for prospective new students to obtain all information about new student registration (PSB), from the initial process to the end of registration which can be accessed through the website from anywhere and anytime without any time limit.Keywords: New Student Registration information system, System Design, Server, Website