Analisa Dampak Penggunaan Sistem Conference Dalam Mendukung Pembelajaran Daring - Omar Pahlevi; Danny Ong; Imelda Sari (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Abstrak Sistem Pembelajaran daring selama masa pandemi Covid-19 merupakan mekanisme pembelajaran pendidikan yang diterapkan oleh hampir seluruh negara di dunia dari tingkat pendidikan dasar hingga perguruan tinggi.Permasalahan yang dihadapai secara mayoritas adalah terkait effektivitas dan kualitas yang dapat diperoleh oleh anak didik selama mengikuti pembelajaran daring.Kesulitan, hambatan dan juga terkait masalah teknis seperti jaringan sering membuat pembalajaran menjadi tidak maksimal karena adanya perbedaan dari salah satu yang banyak dibahas yaitu daya tangkap setiap anak didik yang berbeda-beda dan juga antusiasme dalam pengawasan pembelajaran menjadi kendala yang harus diperhatikan. Dalam melaksanakan penelitian ini, peneliti menggunakan metode analisa Strength, Weakness, Opportunities, Threats (SWOT) dan juga metode penilaian balance scorecard. Analisa yang digunakan memiliki tujuan utama untuk mengetahui seberapa besar parameter dari penilaian yang dilakukan memberikan hasil terkait dengan apakah ada kelebihan, kelemahan, peluang dan gangguan dari dilakukannya pembelajaran daring terhadap anak didik yang sudah berjalan selama pandemi COVID-19 serta melakukan akumulasi dari nilai ukur yang dilakukan dari kumpulan pertanyaan kuesioner yang diberikan kepada sejumlah anak dan orang tua untuk mengetahui suara hati dari peserta didik yang terlibat. Hasil dari analisis dilihat dari perhitungan analisa teknikal dan juga response yang mayoritas menunjukan angka diatas 4 dengan nilai maksimal adalah 5 telah menunjukan sebagian besar mayoritas anak didik tidak terbiasa dengan mekanisme proses pembelajaran daring karena berbagai hambatan seperti daya tangkap khususnya pelajaran yang bersifat praktek, waktu yang tidak sesuai hingga kondisi jaringan yang terputus dan ketika tersambung kembali pembelajaran sudah tertinggal dan self learning yang tidak berjalan effektif karena faktor lingkungan. Kata kunci: Sistem Pembelajaran Daring,SWOT, Balance Scorecard Abstract Online Learning System in this era of Covid-19 pandemic is one of the learning mechanism adopted by majority education institute of all country in the world from the junior level until university. Much problem faced by majority is about effectivity and quality for the student who has faced this mechanism. Difficulty level, obstacle and also technical problem like network ofted make learning is not going to reach maximum level because every student have different comprehension and enthusiasm for learning monitoring become obstacle that must have attention to settle it. On this research, researcher is using Strenght, Weakness,Opportunities, Threats (SWOT) analyst method and also balance scorecard method for report calculation. This analyst have a main purpose to have knowledge about impact of parameter for assessment that have been done to give result if strength, weakness, opportunites and threat have a impact for student are going to this mechanism in the COVID-19 pandemic and do accumulation measuring value from the questioner that have been distributed to student and parents get involved in this research, this questioner will be mirroring sound from the heart inside of participants. The result of this analyst is to show majority of students is used to have learning offline and feel uncomfortable if have learning by online mechanism because many problem like comphrehension difference, frustation in the field like practice, time suitability until network lost problem and when back connected study is already going far and self learning doesn't run effective because of environment factorKeywords: Online Learning System, SWOT, Balance Scorecard