Implementasi Framework Laravel Dalam Perancangan Sistem Informasi Desa - Sopian Aji; Dany Pratmanto; Angga Ardiansyah; Saifudin Saifudin (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Instasi pemerintahan yang bertugas dalam mengatur, mengelola sumber daya di tingkat desa, serta memberikan pelayanan terhadap masyarakat ini merupakan suatu kewajiban dari tugas Pemerintahan Desa. Dalam hal tugas ini maka dibutuhkan sebuah sistem yang terkomputerisasi yang tidak bisa dilakukan secara manual, sehingga proses pelayanan dan pengolahan akan menjadi lambat dan kurang efisien. Dengan adanya sebuah sistem informasi dapat mampu mengatasi permasalahan yang saat ini terjadi, yakni dengan membuat sebuah sistem informasi desa dapat membantu memberikan alternatif pemecahan masalah pada pemerintahan desa. Sistem informasi desa pada penelitian ini dimana, proses pengolahan data master seperti kependudukan, perangkat desa, informasi kegiatan desa dan layanan desa dalam bentuk pengajuan berkas atau administrasi kependudukan yang diajukan oleh masyarakat kepada perangkat desa. Dalam pengembangan sistem informasi desa berbasis website pada berorientasi objek dengan Software Development Life Cycle (SDLC) metode Waterfall. Perancangan sistem informasi menggunakan tools desain United Modelling languange (UML) dengan perancangan use case diagram, activity diagram dan sequence diagram, sedangkan perancangan database menggunakan tools desain Logical Record Structure (LRS) dan Entity Relationship Diagram (ERD)