UPAYA PENINGKATAN SELF EFFICACY MATEMATIS SISWA SMA MELALUI PEMBELAJARAN INQUIRY - Suci Dahlya Narpila (Program Studi Magister Pendidikan Matematika, Universitas Siliwangi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peningkatan kemampuan self efficacy matematis siswa setelah menerapkan pembelajaran inquiry. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan sampel peneltian sebanyak 69 siswa dengan 35 siswa sebagai kelas eksperimen dan 34 siswa sebagai kelas kontrol. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data kemampuan self efficacy matematis siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data tersebut adalah angket self efficacy matematis. Data yang dikumpulkan tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan anava satu jalur pada program SPSS 16. Dari hasil SPPS diperoleh data , yaitu dan Sig. 0,05 yaitu 0,018 0,05. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan self efficacy matematis siswa yang mendapat pembelajaran inquiry lebih tinggi daripada peningkatan kemampuan self efficacy matematis siswa yang mendapat pembelajaran biasa.