PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF MENGGUNAKAN ADOBE FLASH CS6 PROFESIONAL PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI - Ilham Muhammad; Fitriana Yolanda; Dedek Andrian; Sri Rezeki (Program Studi Magister Pendidikan Matematika, Universitas Siliwangi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan media pembelajaran interaktif menggunakan Adobe Flash Cs 6 Profesional pada materi relasi dan fungsi. Metode yang digunakan yaitu metode Research and Development (RD) dengan model pengembangan Plomp, yaitu: (1) investigasi awal (prelimenary investigation); (2) desain (design); (3) realisasi/konstruksi (realization/construction); (4) test, evaluation and revision; (5) implementasi (implementations). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik non tes dengan instrumen pengumpulan data yaitu lembar validasi dan lembar kepraktisan. Lembar validasi terdiri dari tiga aspek, yaitu: aspek media, aspek materi dan aspek bahasa yang divalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Lembar kepraktisan diisi oleh siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil analisis rata-rata validasi diperoleh persentase 90,68 % dengan kategori sangat valid. Rata-rata kepraktisan media pembelajaran adalah 86,11% yang termasuk pada kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pengembangan media interaktif menggunakan Adobe Flash Cs 6 Profesional pada materi relasi fungsi sebagai media dalam pembelajaran dapat ditarik kesimpulan yaitu telah dihasilkan suatu produk yang teruji kevalidan dan kepraktisannya.