PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBASIS VBA MICROSOFT POWERPOINT MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR PADA SISWA SMP - Andriana Siwi Purwandari; Euis Eti Rohaeti; Harry Dwi Putra (Program Studi Magister Pendidikan Matematika, Universitas Siliwangi, 2022)
Siswa sekolah menengah mengalami kesulitan dalam memahami materi matematika yang abstrak, salah satunya bangun ruang sisi datar (BRSD). Alternatif pembelajaran yang dapat membantu kesulitan siswa pada materi bangun ruang sisi datar menggunakan discovery learning berbasis Visual Basic Applications (VBA) Microsoft Powerpoint. Tujuan penelitian untuk menganalis respons ahli terhadap media VBA Microsoft Powerpoint, mendeskripsikan penerapan discovery learning berbasis VBA Microsoft Powerpoint pada materi bangun ruang sisi datar, dan menganalisis respons siswa terhadap penggunaan media VBA Microsoft Powerpoint. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah satu kelas siswa kelas VIII pada salah satu SMP di kota Bandung. Instrumen menggunakan lembar validasi media dan skala pendapat siswa. Hasil penelitian menunjukkan respons ahli terhadap tampilan media sangat baik, sedangkan respons ahli terhadap sajian materi pada media sudah baik. Penerapan discovery learning berbasis VBA Microsoft Powerpoint memiliki tahap-tahap yaitu stimulation, problem statement, data collection, data processing, verification, dan generalization. Respons siswa terhadap penggunaan media VBA Microsoft Powerpoint sudah baik. Mereka dapat memahami materi BRSD melalui media VBA Microsoft Powerpoint, aktif mengikuti pembelajaran, dan merasa senang.