ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA MTS PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Suhandri Suhandri; Marzuki Marzuki; Habibi Negara Ratu Perwira Negara (Program Studi Magister Pendidikan Matematika, Universitas Siliwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memgetahui sejauh mana kemampuan pemecahan masalah matematis siswaMTs yang meliputi memahami masalah, merencanakan strategi, menyelesaikan masalah dan memeriksakembali solusi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTsN 1 Pekanbaru. Teknik pengumpulan datamenggunakan tes. Sedangkan untuk menganalisis data menggunakan rata-rata dan persentase kemampuan.Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan pemecahan masalah matematis siswa masih rendah,berdasarkan hasil persentase dari indikator pemecahan masalah menyatakan bahwa siswa belum bisamemahami masalah dan memeriksa kembali solusi. Kesimpulannya kemampuan pemecahan masalahmatematis siswa berada pada kualifikasi rendah.