EFEKTIVITAS METODE SPEED TEST DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KAHOOT! PADA PEMBELAJARAN DIMENSI TIGA - Malikatun Nasikhah; Afni Nurvita Dewi; Alfida Widya Yulanta; Nofi Tasbihah; Fadhilah Rahmawati (Program Studi Magister Pendidikan Matematika, Universitas Siliwangi, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui efektivitas metode speed test dengan menggunakan media Kahoot! pada materi dimensi tiga. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen semu. Sampel penelitian yaitu siswa kelas XII MIPA 4 SMA N 3 Cilacap sebagai kelas eksperimen dan kelas XII MIPA 5 SMA N 3 Cilacap sebagai kelas kontrol. Data dalam penelitian ini diperoleh dari tes akhir dan data respon siswa. Instrumen utama penelitian yaitu tes/kuis melalui apikasi Kahoot! serta angket. Analisis data efektivitas media Kahoot! dengan statistika deskriptif kuantitatif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji rerata dengan independent t test dikarenakan kedua sampel tidak saling berkolerasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen, rata-rata tes akhir kelas eksperimen lebih rendah dibandingkan dengan kelas kontrol, berdasarkan angket yang telah disebar mayoritas siswa kurang menyetujui keefektifan aplikasi Kahoot! sebagai media kuis interaktif.