PROSES BERPIKIR METAFORA DALAM MEMECAHKAN MASALAH SEGITIGA DAN SEGIEMPAT DITINJAU DARI SELF-CONFIDENCE SISWA - Rahmi Nur Fitria Utami; Yena Nursyifa; Nani Ratnaningsih (Program Studi Magister Pendidikan Matematika, Universitas Siliwangi, 2021)
Proses berpikir metafora berperan penting dalam mentransformasikan dan mengaitkan situasi permasalahan yang dihadapi siswa dengan konsep yang lebih dikenalinya, sedangkan self-confidence memotivasi siswa agar selalu belajar, memperbaiki diri, dan tidak menyerah terhadap suatu persoalan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir metafora dalam memecahkan masalah segitiga dan segiempat ditinjau dari self-confidence siswa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melaksanakan tes proses berpikir metafora, angket self-confidence, dan wawancara. Instrumen yang digunakan berupa soal tes proses berpikir metafora dan angket self-confidence. Subjek penelitian ini adalah tiga siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sidamulih yang memiliki self-confidence rendah, sedang, dan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses berpikir metafora siswa sebagai berikut: (1) siswa dengan self-confidence rendah mencapai 4 indikator tahapan, yaitu: explore, analyze, transform, dan experience, (2) siswa dengan self-confidence sedang mencapai 5 indikator tahapan, yaitu: connect, relate, analyze, transform, dan experience, dan (3) siswa dengan self-confidence tinggi mampu melalui semua indikator tahapan yaitu connect, relate, explore, analyze, transform, dan experience.