Dialektika Multikultural Muslim Indonesia: Konflik dan Kerukunan Beragama dalam Perspektif Alquran - Muhaemin . (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2021)
The multicultural life of the Indonesian Muslim community potential for conflict. To prevent and minimize the emergence of conflict, the Quran as a holy book offers a solution in maintaining harmony. This article aims to analyze the conflicts and their motives that occur in the Quran as well as offer solution to conflicts that occur in society based on the verses of harmony. The method used in this research is qualitative-thematic with content analysis theory. This theory is useful for analyzing the words in the verse of the Quran that explain conflict and harmony, so that the meaning and moral message of the verse can be reached. The results of the study are verses of the Quran in respecting differences and diversity and accepting social reality as an unavoidable fact. This is explained in QS. al-Hujurat verse 13, QS. Hud verse 118-119, QS. Asy-Syura verse 8 dan QS. Yunus verse t 99. Kehidupan multikultural masyarakat muslim Indonesia berpotensi menimbulkan konflik. Untuk mencegah dan meminimalisir munculnya konflik, Alquran sebagai kitab suci menawarkan solusi dalam memelihara kerukunan. Artikel ini bertujuan menganalisis konflik dan motifnya yang terjadi dalam Alquran, serta menawarkan solusi atas konflik yang terjadi di masyarakat berdasarkan ayat-ayat kerukunan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif-tematik dengan teori analisis konten. Teori ini berguna untuk menganalisis kata pada ayat Alquran yang menjelaskan konflik dan kerukunan, sehingga maksud dan pesan moral dari ayat tersebut dapat dipahami. Hasil dari penelitian adalah ayat Alquran dalam menghargai perbedaan dan keragaman serta menerima realitas sosial sebagai fakta yang tidak dapat dihindarkan. Hal ini dijelaskan dalam QS. al-Hujurat ayat 13, QS. Hud ayat 118-119, QS. Asy-Syura ayat 8 dan QS. Yunus ayat 99.