Pengembangan instrumen pengukuran motivasi berprestasi - Luluk Dianarini; Widianti Sudjud; Rosvi Setyorini; Nandang Hidayat (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen pengukuran motivasi berprestasi guru. Guru dituntut untuk memiliki kreativitas dan mampu berinovasi dalam mengembangkan pembelajaran secara terus menerus.Â Hal ini tentu tidak akan mungkin dilakukan oleh guru jika guru tidak memiliki motivasi yang tinggi atau yang sering disebut sebagai motivasi berprestasi. Penilaian motivasi berprestasi belum banyak dilakukan secara rinci, tetapi masih sebatas penilaian kualitatif dan kurang terukur. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development. Mengembangkan butir pernyataan berdasarkan indikator, mengecek validitas dan reliabilitas butir pernyataan, dan mengembangkan kualitas butir pernyataan. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 70 responden guru SD Swasta se-Kota Bogor. Item pernyataan sebanyak 40 menggunakan skala Likert untuk mengukur motivasi berprestasi guru. Sebanyak 29 butir memenuhi kriteria valid dengan konsistensi yang baik (koefisien Alpha-Cronbach 0.88). Berdasarkan nilai-nilai tersebut, dapat disimpulkan bahwa instrumen pengukuran yang dikembangkan dalam penelitian ini memberikan ukuran yang objektif untuk motivasi berprestasi guru.Â Abstract: This study aims to develop an instrument for measuring teacher achievement motivation. Teachers are required to have the creativity and be able to innovate in developing continuous learning. This of course would not be possible by the teacher if the teacher does not have the high motivation or what is often referred to as achievement motivation. Achievement motivation evaluation has not been done much, but it is still limited to a qualitative assessment and is not measurable. This research used the Research and Development method. Develop items based on indicators, check the validity and reliability of approved items, and develop the quality of approved items. Participants in this study were 70 respondents of private elementary school teachers in the city of Bogor. Item recognizes as many as 40 using the Likert scale to measure teacher achievement motivation. A total of 29 items met valid criteria with a good consistency (Alpha-Cronbach coefficient 0.88). Based on these values, it can be concluded that the measurement instruments developed in this study provide an objective measure for teacher achievement motivation.