Implementasi program ekstrakurikuler panahan di SMA Negeri 4 Magelang - Surya Eka Dwi Purba; Samsi Haryanto (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah a) Mendiskripsikan perencanaan model latihan ekstakurikuler Panahan di SMA Negeri 4 Kota Magelang, b) Mendiskripsikan pelaksanaan program ekstrakurikuler panahan di SMA Negeri 4 Kota Magelang, c) Mendiskripsikan hasil yang dicapai pada ekstrakurikuler Panahan di SMA Negeri 4 Kota Magelang dan d) Menganalisis Kendala yang dihadapi pada ekstrakurikuler Panahan di SMA Negeri 4 Kota Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang berlandaskan pada filsafat positivisme. Analisis data yang di gunakan melalui beberapa tahapan yaitu tahap reduksi, tahap penyajian data dan menyimpulkan dari analisis tindakan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa a) Perencanaan model latihan ekstrakurikuler panahan di SMA Negeri 4 Kota Magelang dilakukan secara terus menerus, bertahap, penguasaan teknik dasar dan ketersediaan alat dan fasilitas, dukungan internal maupun eksternal dan sosialisasi berupa kompetisi di dalam atau di luar lingkungan sekolah; b) Pelaksanaan model latihan ekstrakurikuler panahan di SMA Negeri 4 Magelang menggunakan teknik â€œDrill Target Pointâ€; c) Hasil yang di capai selama menggunakan model latihan yang dikembangkan belum mencapai hasil yang maksimal namun sudah meraih beberapa juara dalam kejuaraan POPDA Tingkat Kota Magelang; d) Kendala yang dihadapi pada program ekstrakurikuler panahan di SMA Negeri 4 Kota Magelang.Â Abstract: The objectives of this study are a) To describe the planning of archery extracurricular exercises in SMA Negeri 4 Magelang City, b) To describe the implementation of archery extracurricular programs at SMA Negeri 4 Magelang City, c) To describe the results achieved at Archery extracurricular at SMA Negeri 4 Magelang City and d ) Analyzing the Constraints faced in Archery extracurricular at SMA Negeri 4 Magelang City. This research is qualitative research based on the philosophy of positivism. In this research, the purpose of the supplementation is the application of a research result or a policy that must be transformed into action in its implementation, while the extracurricular program is an informal activity carried out by school or university students which are carried out outside of school hours. And Archery is a sport of precision target shooting that uses bows and arrows with certain rules, costumes and some tools that must be used in accordance with the standards that have been set. Based on the research it can be concluded that: a) Archery extracurricular training model planning in SMA Negeri 4 Magelang is carried out continuously, gradually, mastering basic techniques and the availability of tools and facilities, internal and external support and socialization in the form of competition inside or outside the school environment. b) Implementation of archery extracurricular training models in SMA Negeri 4 Magelang using the