Faktor- Faktor yang Berhubungan dengan Perubahan Kualitas Tidur Mahasiswa Universitas Megarezky Makassar - Safira Senggo’ Palayukan (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Tidur merupakan salah satu faktor yang penting bagi kebutuhan fisiologis dasar manusia. Faktor-faktor yang berhubungan dengan perubahan kualitas tidur pada mahasiswa adalah faktor stres emosional, faktor gaya hidup dan faktor lingkungan. Tujuan penelitian: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan perubahan kualitas tidur pada mahasiswa S1 Keperawatan Universitas Megarezky. Metode penelitian: metode yang digunakan adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non probablity sampling dengan menggunakan teknik random sampling. Sampel yang diambil adalah sebanyak 81 orang. Hasil penelitian: menunjukan mahasiswa memiliki kualitas tidur yang buruk 64 orang (79,0%) dan adanya hubungan antara stres emosional dengan kualitas tidur (p value= 0,041 dan α = 0,1). Kesimpulan: disarankan kepada mahasiswa untuk menangani stresnya dengan baik, dengan cara-cara yang sederhana. serta lebih mengatur gaya hidup, pola istirahat dan tidur.