Faktor Risiko Penyebab Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Makale Tahun 2016 - Sumarce Bongga (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2018)
Anemia dalam kehamilan dapat berpengaruh buruk pada ibu hamil terutama saat kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko penyebab terjadinya anemia pada Ibu hamil Di Puskesmas Makale. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan case control. Kasus adalah ibu hamil yang memeriksakan ke puskesmas Makale dan mengalami anemia berdasarkan hasil laboratorium. Kontrol adalah ibu hamil yang memeriksakan ke puskesmas Makale dan tidak mengalami anemia berdasarkan hasil laboratorium. Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 108 ibu hamil yang terdiri 54 kasus dan 54 kontrol. Pengolahan data menggunakan program SPSS dengan Odds Rasio dan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe, paritas, dan jarak kehamilan merupakan faktor risiko terhadap kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Makale tahun 2016. Kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe, paritas dan jarak kehamilan merupakan faktor risiko terjadinya anemia pada ibu hamil. Variabel yang paling berhubungan dengan anemia pada ibu hamil adalah kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe. Penelitian ini menyarankan agar ibu hamil rutin megkonsumsi tablet Fe agar terhindar dari anemia, Ibu yang mempunyai paritas ≥ 4 rajin memeriksakan kehamilannya untuk memantau kesehatan janin dan ibunya, Agar PUS memperhatikan jarak kehamilan dalam merencanakan kehamilan berikutnya.