Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Merokok pada Remaja di SMA PGRI 2 Palembang Tahun 2017 - Erike Septa Prautami; Sri Rahayu (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2018)
Merokok dapat mengganggu kesehatan tubuh karena dapat menimbulkan penyakit seperti penyakit jantung dan kanker, baik kanker paru-paru, esofagus, laring, dan rongga mulut hal ini disebabkan oleh komponen dan zat-zat yang berbahaya dalam rokok seperti karbon monoksida, tar dan nikotin. Di provinsi Sumatera Selatan, tahun 2013 ada 50% anak sekolah yang sudah pernah merokok dan dilaporkan bahwa jumlah anak laki-laki adalah 46% lebih tinggi dibandingkan anak perempuan 4%. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku merokok. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Survey Analitik dengan pendekatan “Cross Sectional” yang dilakukan pada siswa dan siswi di SMA PGRI 2 Palembang pada tanggal 5 – 8 Januari 2017 dengan responden sebanyak 120 orang. Data di kumpulkan menggunakan kuesioner dan analisa bivariat yang dilakukan dengan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku merokok dengan p value = 0,000. Kepada para siswa disarankan agar mengurangi kebiasaan merokok yang dapat membahayakan kesehatan.