Analisis Pengaruh Karakteristik dan Status Pembiayaan Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Daerah Raja Ampat - Miranda Taborat; Oetari; Satibi (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Rumah Sakit merupakan penyedia pelayanan jasa kesehatan yang harus memperhatikan kualitas pelayanan, agar dapat memicu kepuasan pasien. Tujuan penelitian untuk: 1) mengetahui pengaruh karakteristik dan status pembiayaan terhadap kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan dan loyalitas pasien rawat inap RSUD Raja Ampat. 2) mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien rawat inap RSUD Raja Ampat. 3) mengetahui pengaruh kepuasan pasien terhadap loyalitas pasien rawat inap RSUD Raja Ampat. 4) mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pasien rawat inap RSUD Raja Ampat. Penelitian ini adalah assosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode non probability sampling dengan cara purposive sampling. Subyek dari penelitian ini adalah para pemakai jasa pelayanan rawat inap yang berada di RSUD Raja Ampat. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan program SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) karakteristik berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan (t=16,17), kepuasan (t=6,91) dan loyalitas (t=6,91) pasien, sedangkan status pembiayaan juga berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan (t=2,50), kepuasan (t=4,61) dan loyalitas (t=4,60) pasien rawat inap RSUD Raja Ampat. 2) kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan (t=4,79), pasien rawat inap RSUD Raja Ampat. 3) kepuasan pasien berpengaruh signifikan terhadap loyalitas (t=315,71) pasien rawat inap RSUD Raja Ampat. 4) kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas (t=4,72) pasien rawat inap RSUD Raja Ampat.