Hubungan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat dengan Pencegahan Penyakit Malaria di Puskesmas Teling Kota Manado - Stefanus Timah (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Indonesia merupakan daerah dengan iklim tropis yang sangat memungkinkan perkembangbiakan nyamuk baik anopeles, armigeres, Aedes aegyti dan Aedes albopiktus serta spesies nyamuk lainnya. Faktor – faktor yang mempengaruhi meningkatnya penyakit malaria disebakan karena faktor kesehatan lingkungan yang kurang baik antara lain : Pembuangan sampah disembarangan tempat, Pembangunan yang tidak berwawasan lingkungan, Kelembabapan yang tinggi, Curah hujan, drainase yang kurang baik dan lain-lain, Dari laporan penderita penyakit malaria di Puskesmas Teling Kota Manado, pada tahun 2016 yaitu sejak bulan Januari sampai dengan Desember 2016 terdapat 80 penderita penyakit malaria. Adapun tujuan penelitian yaitu Diketahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan pencegahan malaria di Puskesmas Teling Kota Manado. Jenis penelitian ini yaitu penelitian Deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional study, waktu penelitian pada bulan Maret tahun 2017 dan tempat penelitian di Puskesmas Teling Atas. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan dengan pencegahan malaria, selanjutnya terdapat hubungan bermakna antara sikap dengan pencegahan malaria.