APLIKASI THEORY VIRGINIA HENDERSON DALAM ASUHAN KEPERAWATAN PADA KASUS POST-SECTIO CAESARIA DI RSUD ARGAMAKMUR BENGKULU - A.Agusmi Petriana sari; Tita Septi Handayani (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2021)
Sectio Caesarea yaitu tindakan operasi untuk mengeluarkan bayi dengan melalui insisi pada dinding perut dan dinding rahim dengan syarat rahim dalam keadaan utuh serta berat janin diatas 500 gram. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pengalikasian teori Virginia Henderson dalam asuhan keperawatan pada Ny. K dengan post sectio caesarea di Ruangan Kemuning RSUD Argamakmur Tahun 2021. Desain penelitian ini menggunakan metode diskriptif dengan rancangan studi kasus (Case Study). Metode sampling digunakan adalah purposive sampling, sampel yang diambil sebanyak satu orang responden yaitu klien dengan post sectio caesarea yang ada di Ruangan Kemuning RSUD Argamakmur. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik secara langsung kepada pasien dan dokumentasi dari satu orang pasien yang di rawat rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori Virginia Henderson dapat mengembalikan kemandirian klien berdasarkan 14 kebutuhan dasar klien. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi teori Virginia Henderson efektif untuk mengatasi masalah pada klien dengan post sectio caesarea, dilihat dari pengaplikasian teori keperawatan Virginia Henderson berdasarkan 14 kebutuhan dasar manusia dalam mengembalikan kemandirian klien.