HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEIKUTSERTAAN VAKSINASI COVID-19 DOSIS KEDUA DI KELURAHAN MALAWEI - Wahyuni Maria Prasetyo Hutomo; Wisye Sances Marayate; Irfandi Rahman (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2021)
Vaksinasi Covid-19 masih menjadi pro dan kontra di masyarakat sehingga menimbulkan keragu-raguan bagi mereka untuk dapat menerimanya. Keragu-raguan yang muncul diantaranya adalah tentang efektivitas dari vaksin itu sendiri sehingga mereka takut untuk divaksin. Pendidikan dan dukungan dari keluarga sangat mempengaruhi seseorang untuk dapat menerima vaksinasi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan dukungan keluarga terhadap keiutsertaan vaksinasi Covid-19 dosis kedua. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 13 September sampai dengan 13 oktober 2021 di RT 02/RW 05 Keluarahan Malawei Kota Sorong dengan jumlah populasi adalah 135 dan sampel dalam penelitian ini adalah 101. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan keikutsertaan vaksinasi Covid-19 dosis dua di Kelurahan Malawei RT 02/RW 05 Kota Sorong dengan nilai (p value= 0,031). Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada hubungan dukungan keluarga terhadap vaksinasi covid-19 dosis kedua kelurhan malawei RT 02/RW 05 Kota Sorong. Saran bagi petugas kesehatan agar memberikan informasi mengenai vaksinasi Covid-19 dosis lanjutan lebih maksimal melalui sosialisasi agar dapat memperbaiki pemahaman masyarakat tentang tentang vaksinasi Covid-19 dengan baik.