RELEVANSI NILAI AKUNTANSI, NILAI BUKU DAN LABA DARI SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERINVESTASI - Muhammad Ali Fikri; Eni Indriani; Yusli Mariadi (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini merupakan pengembangan studi sebelumnya yang dilakukan oleh Bruhstahler dan Dichev (1997), Collins et al. (1997), Rangan(1998), Teoh et al.(1998), Francis dan Shipper (1999), Barth et al. (1999), Lev dan Zarrowin (1999), Dontoh et al., (2004), dan Marquardt dan Weidman (2004) yang menjelaskan hubungan oportunisasi manajemen laba, informasi akuntansi, dan relevansi nilai. Dalam studi ini peneliti menjelaskan hubungan relevansi nilai perusahaan menggunakan pendekatan laba dan nilai buku. Penelitian ini dilakukan di sekitar ruang lingkup dosen, praktisi, dan pelaku pasar modal yang telah melakukan transaksi di pasar modal. Hasil penelitian secara umum menyatakan bahwa pendekatan laba dan Neraca memiliki dampak kecil terhadap perubahan harga saham. Investor lebih mengharapkan return berupa kas atau melalui analisis teknikal