IDENTIFIKASI PROBLEMATIKA BUMDES DI DESA-DESA DI KECAMATAN LINGSAR LOMBOK BARAT - Biana Adha Inapty; Muhammad Ali Fikri; Iman Waskito (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mataram, 2021)
Sebagaimana kita ketahui pemerintah telah menggelontorkan dana desa (DD) dan alokasi dana desa (ADD) dalam rangka membangun desa yang mandiri. Berangkat dari hal tersebut penelitian ini berupaya mengidentifikasi masalah yang terjadi dilapangan. Temuan yang ditargetkan dalam penelitian ini terungkapnya problematika berdasarkanfenomena yang terjadi.Metodologi penelitian ini menggunakan kualitatifdengan responden fasilitator kabupaten, kepala desa, pengelola bumdes, pendamping lokal desa.Hasil penelitian menunjukkan problematika yang masih dihadapi oleh Bumdes adalah mengenai kecilnya persentase penyertaan modal oleh desa ke Bumdes berkisar 1-2% setahun, sumber daya manusia, pembukuan, kerjasama belum banyak dilakukan dengan pihak luar, produk dari mayarakat belum ditampung oleh Bumdes, potensi desa banyak yang belum digali dan dikembangkan. Kata Kunci: Desa, dana desa, dan bumdes.